안녕하세요? 시가 어피셔나도 바코리 인사드립니다. 오늘은 시가의 품종과 색에 따른 구분에 대해 공부하도록 하겠습니다.시가의 역사가 오래되다 보니, 수많은 종류의 시가가 있습니다. 이를 구분하는 방법도 가지가지인데, 크게 품종, 색, 모양, 크기 등에 따라 구분을 합니다. 1. 시가 담뱃잎의 품종에 따른 구분 - 크리오요 (Criollo) 가장 전통적인 담뱃잎으로 모든 재배형 담배 품종의 조상이라고 할 수 있는 품종입니다. 20세기 초만 해도 시가라는 것은 이 담뱃잎만을 이용하여 제조하는 물건이었으며, 이를 반영하듯 많은 시가 농장에서 널리 재배되었습니다. 하지만, 최초의 물건인 만큼 병충해에 약하고 수확량도 많지 않아 가격이 비싼 데다가 코로호라는 개량종이 나오면서 코로호와 혼합하는 경우 등을 제외하면 인기를 잃어 현재는 널리 재배되거나 사용되고 있지는 않습니다. 이 래퍼를 사용한 시가는 살짝 단맛을 내며, 가죽과 나무 향 등 복합적인 향미를 냅니다. - 코로호 (Corojo) 1930년대에 쿠바의 부엘타 아바호 지역에서 시가 농장을 경영한 디에고 로드리게스(Diego Rodriguez)에 의해 탄생한 크리오요의 개량형 품종입니다. 크리오요보다 병충해에 강하다는 특징이 있어 탄생 직후부터 크리오요를 밀어내고 주력 품종으로 정착하였으며, 주력 품종으로 정착된 이후에는 계속해서 개량되고 있습니다. 주로 중간에서 강한 정도의 시가 제작에 사용되며, 쿠바산 시가의 대다수는 이 코로호 품종을 사용하여 제조합니다. 전체적으로 크리오요와 비슷하지만 좀 더 스파이시함이 강한 편입니다. - 코네티컷 (Connecticut) 미국에서 탄생한 품종이지만 니카라과, 도미니카 등으로도 수출되어 심어지고 있습니다. 이 품종은 크게 두 가지 종류로 나뉘는데, 하나는 그늘에서 재배한 것인 코네티컷 쉐이드(Connecticut Shade)이고 다른 하나는 야외에서 태양열을 받아 재배한 것인 코네티컷 브로드리프 (Connecticut Broadleaf)입니다. 일반 코네티컷(쉐이드)은 주로 순함에서 중간 정도의 시가 제작에, 브로드리프 코네티컷은 주로 중간에서 강한 정도의 시가 제작에 사용됩니다. 미국이 원산지인 품종답게 개량이 매우 많이 되었으며, 미국 회사에서 품종의 특허와 판권을 보유하고 있어 씨앗의 가격이 비싸다고 알려져 있습니다. 순함에서 중간 정도의 시가를 선호하는 미국 시장의 특성상 하늘을 찌를듯한 인기를 누리고 있다고 합니다. 이 래퍼의 특징으로는 크리미하고 매우 부드러운 느낌이 있습니다. - 수마트라 (Sumatra) 인도네시아가 원산지인 품종으로, 약간의 흙냄새와 가벼운 신맛 그리고 단맛을 내는 품종입니다. 가끔 래퍼가 인도네시안(Indonesian) 혹은 자바(Java)로 적혀있어 구매자에게 혼란을 주는 제품들이 있는데 수마트라와 같은 래퍼라고 보시면 되겠습니다. - 카메룬 (Cameroon) 이름 그대로 중앙아프리카의 카메룬이 태생인 담뱃잎으로 캐러멜, 가벼운 커피, 그리고 초콜릿처럼 달콤한 향미를 내는 품종입니다. ※ 코로호, 코네티컷, 수마트라, 카메룬 이 네 품종은 시가 업계에서 가장 많이 사용되는 메이저 품종이며, 아바노(Habano)는 품종이 아니라 쿠바에서 재배된 담배의 씨앗을 받아다 다른 국가에서 재배한 것을 뜻합니다. 쿠바에서 씨앗을 받아다 재배하는 건 코로호랑 크리오요 뿐인데 크리오요는 쿠바에서 거의 재배되지 않아사실상 코로호로 생각하면 되겠습니다. 각 크리오요, 코네티컷, 코로호 래퍼로 제작된 카마초 코어 라인 틴 시리즈 2. 시가 래퍼의 색에 따른 구분 - 더블 클라로 (Double Claro) : 초록빛의 래퍼, 향미가 가장 순하고 옅음.- 클라로 (Claro) : 빵을 살짝 구운 듯한 갈색의 래퍼, 순한 맛.- 콜로라도 클라로 (Colorado Claro) : 진한 갈색의 래퍼, 중간 정도의 맛.- 콜로라도 (Colorado) : 적갈색의 래퍼, 강한 향과 맛.- 콜로라도 마두로 (Colorado Maduro) : 짙은 갈색의 래퍼, 그윽한 향과 맛.- 마두로 (Maduro) : 거의 커피색에 가까운 매우 짙은 갈색의 래퍼, 진하고 살짝 달콤한 맛.- 오스쿠로 (Oscuro) : 거의 검은색에 가까운 매우 어두운 색의 래퍼, 향미가 가장 강함. 시가를 태우기 전에 래퍼의 컬러를 유심히 확인해보며 맛과 향의 정도를 유추해 보는 것도 나름 재미있는 공부가 되지 않을까 합니다. : ) 오늘도 즐거운 학습 하셨나요?다음 시간에는 시가의 모양과 크기에 따른 구분에 대해 알려드리도록 하겠습니다! 더바코에서 함께 해요~ <참고>https://www.famous-smoke.com/cigaradvisor/ http://www.habanos.com/https://www.famous-smoke.com/cigars-guide.pdfhttps://namu.wiki/https://images.google.com/